/Festival registrou aumento de 20% de público no primeiro final de semana
Foto: Cleiton Thiele/Serra Press

Festival registrou aumento de 20% de público no primeiro final de semana

Foto: Cleiton Thiele/Serra Press

O primeiro final de semana do 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado foi marcado pela integração das culturas: Brasil e Argentina e de público que superou a marca de 2016 e deve um aumento de 20% – o que representou nas vendas um aumento três vezes maior do que a última edição. O evento segue até o dia 15 de outubro, das 11h30 às 22 horas, em três pontos centrais da cidade: na Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti.

 

Os Festins – jantares harmonizados com vinhos e assinados pelos chefs Sebastian Weigandt (Bodega Renacer/ Mendoza), no Bistrot Pastasciutta e Patricia Roggerone (Bodega Norton/Mendoza), no Malbec Restaurante – tiveram ingressos esgotados e demostraram a integração das técnicas e ingredientes das duas culturas tema do evento. Os pratos unificaram os sabores de Brasil e Argentina e em alguns reeditaram receitas tradicionais dos dois países.

 

Mais de 25 atrações culturais e musicais se apresentaram nos dois palcos do evento: Rua Coberta e Pedro Benetti – no cardápio musical estavam: Ale Ravanello, O Som do Vento, Laerte Hugentobler, Bow Tie, banda Irish Fellas, entre outras – mostrando o melhor de Brasil e Argentina nos palcos.

A Cozinha experimental, realizado em parceria com o SENAC Gramado e UCS da Região das Hortênsias ofereceu diversas oficinas gratuitas – incluindo as dos chefs convidados: Sebastián Weigandt, Patricia Roggerone e Pablo Del Rio. Com turmas lotadas o público pode conferir receitas que foram desde alfajores, carnes, destilados e azeites.

A emoção também marcou o primeiro final de semana, o Projeto Ensina-me a Ser Chef revelou a escola vencedora de 2017 – EMEF Maximiliano Hahn, com o prato Raviolli de gema com espuma de beterraba.

Centro Integrado de Cultura

O evento conta ainda com o Centro Integrado de Cultura, junto ao Coreto, na Praça Major Nicoletti. O espaço cultural está aberto para receber turistas e visitantes com  degustação de Chimarrão – uma bebida que integra culturalmente os dois países – Brasil e Argentina. O público pode apreciar um pequena exposição de objetos museolizados que contam a história dos usos e costumes ligados a tradicional bebida dos gaúchos, o símbolo maior da hospitalidade gaúcha. O espaço tem assinatura da Matería Capitão Rodrigo.

 

No espaço estará disponível água quente e erva.  O Coreto estará aberto até 15 de outubro, das 11h30 às 22h.  Por ali também é possível acompanhar o processo de fabricação de facas com a Facas SG.

 

PROGRAMAÇÃO DE QUARTA (11/10) A SEXTA (13/10)

A semana no Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado promete uma viagem ainda maior para Mendoza na Argentina – Oficina/ degustação das vinícolas Zorzal e Superuco com os irmãos Michelini, nos dias 12 e 13 – na Cozinha experimental. Os ingressos custam R$ 95,00 e podem ser adquiridos diretamente na Abrasel. 

O circuito gastronômico na rua com 18 restaurantes, com pratos salgados a um valor único de R$ 25,00 e pratos doces a um valor de R$ 15,00. Somam-se às comidas, mais de 15 pontos de venda de bebidas, que vão das cervejas artesanais da região das Hortênsias até as mais tradicionais vinícolas brasileiras e argentinas. As vinícolas oferecem doses em taças e garrafas para atender a todos os gostos e bolsos.

Na programação, ainda, Tour Gastronômico – que segue até o final de outubro com pratos oferecidos nos estabelecimentos participantes a um valor único de R$ 43,00

PROGRAMAÇÃO COZINHA EXPERIMENTAL

11/10 Quarta-feira

13h30 – 14h30    Oficina Senac – Bolo São Nicolau

15h00 – 16h00    Oficina Senac – Carreteiro missioneiro

16h30 – 17h30    Oficina de Drinks – Gustavo Wiesel – Restaurante Toro

18h00 – 19h00    Oficina Senac – Bolinho de mandioca

 

12/10 Quinta-feira

13h30 – 14h30    Oficina Senac – Empanada

15h00 – 16h00    Oficina Senac – Medialuna com dulce de leche

16h30 – 17h30    Oficina Senac – Mini Hambúrguer Feliz (Dia das Crianças)

18h00 – 19h00    Degustação de vinhos da vinícola Zorzal (Juan Pablo Michelini)

 

13/10 Sexta-feira

09h00 – 12h00      A nova identidade dos vinhos latino americanos (enólogos Argentinos)

13h30 – 14h30     Oficina Orquídea: Resgatando as Verdadeiras Massas Italianas – Receitas Carbonara / Alla Amatriciana. Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto.

15h00 – 16h00     Oficina Senac – Pão de queijo recheado

16h30 – 17h30     Degustação de vinhos da vinícola Superuco (Matías Michelini)

18h00 – 19h00     Chef convidado Santiago Maestre – Mendoza

19h30 – 20h30     Boscato Vinhos Finos – Vinho Brasileiro

 

PROGRAMAÇÃO CULTURAL

CULTURA E ENTRETENIMENTO
DATA HORÁRIO Praça Major Nicoletti Pedro Benetti
 
11/10 – Quarta-feira 14h|15h40 Thiago Benevides Duo Folks
  16h30|18h10 Cinnamon Trio Laerte Hugentobler
  19h40|21h20 De Boni & Henz Bow Tie
 
12/10 – Quinta-feira 14h|15h40 Som do Vento Thiago Benevides
  15h Clowns – INFANTIL
  16h Escola das Artes/ Tango Jazz
  16h30|18h10 Tng Duo Jazz Mix
  19h Orquestra Violões
  19h40|21h20 Bibi Jazz Trio Tatiéle Bueno (ARG)
 
13/10 – Sexta-feira 14h|15h40 Thiago Benevides Bow Tie
  16h Escola das Artes/ Ballet
  16h30|18h10 Cinnamon Trio Tng Duo
  19h40|21h20 Tatiéle Bueno (ARG) Laerte Hugentobler

 

SERVIÇO:

9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

De 05 a 15 de outubro

Das 11h30 às 22h

Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado

 

O 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma promoção da Prefeitura Municipal de Gramado, realização Gramadotur, co-realização Abrasel e apoio institucional do Consulado Argentino.