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Sabores de Canela será lançado na UCS

Roteiro Gastronômico ocorre de 1º a 30 de setembro

O tradicional roteiro gastronômico que ocorre em restaurantes de Canela, chega à sua 8ª edição e será lançado durante um coquetel, na terça-feira, 29, às 20 horas, no Espaço de Hospitalidade da UCS – Hortênsias. A oitava edição ocorrerá de 1º a 30 de setembro e contará com a participação de 24 empreendimentos da cidade constituídos por – restaurantes, hotéis e pousadas.
O grande diferencial da oitava edição – além do roteiro gastronômico que ocorre todos os anos em que cada participante deve criar um prato exclusivo para o evento e que leve a especiaria canela – em sua receita, é que haverá também uma série de cursos de capacitação e oficinas, atrações culturais e artísticas e um concurso culinário. (Foto: Sabores de Canela/ Divulgação)

Petit Sabores de Canela

Dentro do Sabores de Canela acontecerão vários eventos, um deles é o Petit Sabores de Canela. Um miniprato será preparado por cada um dos restaurantes participantes do Roteiro Gastronômico. Eles terão a oportunidade de comercializar, nos dias 09, 10, 23 e 24 de setembro, os pratos preparados para o Sabores de Canela, na Praça João Corrêa, onde haverá uma vasta programação cultural. Os restaurantes Hotéis e Pousadas adaptarão o prato que será servido nos seus estabelecimentos a uma pequena porção nestes dias. Nos demais dias, de 1º a 30 de setembro, continua o roteiro gastronômico dentro dos restaurantes. O valor de comercialização do prato na praça será de R$ 22,00 (vinte e dois reais) para o prato salgado e R$ 13,00 (treze reais) para o prato doce.

Concurso Jovem Chef Sabores de Canela

A Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC) buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado. O concurso Jovem Chef traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade para a elaboração de um prato utilizando o ingrediente que nomeia a cidade. A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da Região.

O objetivo do concurso é incentivar o “gosto” pela área gastronômica, estimulando os jovens a serem futuros profissionais e empresários na área da gastronomia, culminando com a seleção de uma receita, que melhor valorizar o ingrediente – canela, na elaboração do prato.

Capacitações, cursos e oficinas

Foto: Capacitação Palestra, Conversando sobre os benefícios à saúde da especiaria canela com o Professor do SENAC Vilson da Rosa, Presidente da ACIC Alexandre Dapper. Crédito: Cleiton Thiele-SerraPress/ Divulgação

Palestra “Conversando sobre os benefícios à saúde da especiaria Canela” – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias

Objetivo: Promover uma discussão sobre os benefícios à saúde do uso regular da canela com embasamento científico e sugestões de forma de consumo no dia a dia.
Data: 05/09 (terça-feira) – Das 17h às 18h
Local: UCS – Região das Hortênsias
Público: Profissionais das empresas participantes da 8ª edição – Sabores de Canela e demais interessados no assunto. Atividade gratuita.
Ministrante: Heloísa Theodoro – Graduada em Nutrição pela UCS. Mestre em Saúde Coletiva pela UNISINOS. Doutoranda em Saúde Coletiva pela UNISINOS. Atualmente é professora da Universidade de Caxias do Sul; atuando principalmente nos seguintes temas: Saúde Coletiva e Nutrição. Coordenadora do Bacharelado em Nutrição da UCS-Região das Hortênsias.
Curso: Boas Práticas para Serviços de Alimentação – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias
Objetivo: Capacitar os manipuladores de alimentos quanto às boas práticas de acordo com a legislação vigente.
Datas e horários de realização: 12/09 e 13/09/2017 – terça e quarta-feira; das 08h30min às 12h30min e das 13h30min às 17h30min – 16 horas de curso.
Ministrante: Heloísa Theodoro
Valor do Investimento: Associados da ACIC- Canela e acadêmicos da UCS: 5 x de R$ 74,61. Público em geral: 5 x de R$ 82,90.
Endereço eletrônico para inscrição:
http://www.ucs.br/site/extensao/hospitalidade-e-gastronomia/12/
Inscrições até o dia 10 de setembro de 2017.

Foto: Capacitacão Palestra, Conversando sobre os benefícios à saúde da especiaria canela, com o Professor do SENAC Vilson da Rosa. Crédito: Cleiton Thiele-SerraPress/ Divulgação

Curso: Les Saveurs de La France (Os Sabores da França) – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias

Objetivo: Proporcionar aos turistas que visitam a Região das Hortênsias, profissionais e acadêmicos, um encontro com os sabores da culinária francesa.
Importante: Os participantes, após elaborarem os pratos participarão do almoço harmonizado com a cerveja da Cervejaria Farol.
Data e horário de realização: 16/09 – sábado; das 09h às 14h
Receitas que serão produzidas: Soupe Oignons (Sopa de Cebolas Clássica); Magret de Canard (Peito de Pato); Pomme de Terre au Parfum de Herbes Aromatiques (Batatas ao Perfume de Ervas Aromáticas); Tarte Tatin (Torta de Maçãs) e Crême Pâtissière Vanille (Creme Confeiteiro ao Aroma de Baunilha)
Ministrante: Hosana Cimadon – Nutricionista, doutoranda em Processos e Manifestações Culturais pela FEEVALE, chef de cozinha master e sommelier pela UCS-ICIF, Confeitaria Básica e Cozinheiro Internacional pela Mausi Sebess – Argentina e Superintensivo de Confeitaria Escola Diego Lozano. Atualmente docente do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), atuando nos temas: comida, cultura, história, confeitaria, cozinha clássica francesa, técnicas culinárias, entre outros.
Valor do Investimento: Associados da ACIC- Canela e acadêmicos da UCS: 4 x de R$ 47,72. Público em geral: 4 x de R$ 53,02.
Endereço eletrônico para inscrição:
http://www.ucs.br/site/extensao/hospitalidade-e-gastronomia/58/.
Inscrições até o dia 12 de setembro de 2017

Foto: Capacitação Palestra Conversando sobre os benefícios aà saúde da especiaria canela com o Professor do SENAC Vilson da Rosa, Executiva do Fundo de Turismo da ACIC, Lucimeri Moresco. Crédito: Cleiton Thiele-SerraPress/ Divulgação

Curso: Hospitalidade no Atendimento ao Público – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias

Objetivo: Promover a atualização dos colaboradores que desempenham suas atividades no atendimento ao público em organizações gastronômicas e hoteleiras, quanto aos aspectos essenciais do “bem receber”.
Datas e horários de realização: 26 e 27/09, terça e quarta-feira; das 18h30min às 22h30min.
Ministrante: Jeremias Polidoro Pontalti. Graduado em Turismo e Hotelaria pela UCS, pós-graduação em Gestão de Negócios pela UNISINOS. Desenvolveu atividades profissionais na Rede Vila Galé – Portugal, Sofitel – Salvador, Wish Serrano e atualmente é Gerente Geral da Estalagem La Hacienda. Professor da graduação em Hotelaria na UCS-Hortênsias.
Valor do Investimento: R$ 4 parcelas de R$41,57

Foto: Capacitacão Palestra, Conversando sobre os benefícios à saúde da especiaria canela, com o Professor do SENAC Vilson da Rosa. Crédito: Cleiton Thiele-SerraPress/ Divulgação

Curso Boas Práticas no Serviço de Alimentação (SENAC)

Data de realização: 27/09
Horário: 14h
Local: Associação Comercial e Industrial de Canela
Público: Destinado as merendeiras das escolas infantis.
Conteúdo Programático: Higiene e segurança na manipulação de alimentos, reaproveitamento seguro de alimentos, alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos, conhecimento e aplicação de temperos naturais e especiarias em receitas culinárias.
Instrutora: Nísia Cé. Graduada em Nutrição (UNISC – 2005), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS – 2009), especialista em Nutrição Clínica (UGF – 2007), especialista em Educação Profissional (UGF – 2009), formação continuada Cozinheiro (SENAC – 2015), Técnicas básicas de Confeitaria (SENAC – 2015).
O Sabores de Canela é uma realização da ACIC – Associação Comercial e Industrial de Canela, através do Fundo de Turismo com o apoio da Prefeitura de Canela, Senac/Fecomércio RS e Abrasel Hortênsias. Patrocinam o evento, UCS- Região das Hortênsias, Gráfica Prumo, Brocker Turismo, Hotéis Laghetto, Bondinhos Aéreos e Chocolates Florybal.