/903 amostras, 74 degustadores, 15 países e qualidade na taça

903 amostras, 74 degustadores, 15 países e qualidade na taça

Rótulos da Argentina (01), Brasil (06), Itália (01) e Portugal (02) foram os grandes destaques da edição com Medalha Gran Ouro atingindo acima de 93 pontos

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) acaba de realizar o maior Brazil Wine Challenge da história. Foram 903 amostras de 15 países, avaliadas por um júri internacional formado por 74 especialistas, que estiveram reunidos em Bento Gonçalves de 7 a 10 de junho. Os enólogos Carlos Abarzúa, Cláudia Stefenon, Dirceu Scottá, Fernando Pettenuzzo, Gilberto Pedrucci, Luciano Vian, Ricardo Morari e Samuel Cervi tiveram o desafio de conduzir cada uma das oito mesas de jurados. Para eles, respectivamente, o concurso foi ‘impecável, instigante, emblemático, motivo de orgulho, gigante, fenomenal, emocionante e genuíno’. Depois de 12 horas degustações em três dias, 270 rótulos provenientes da Alemanha, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, Itália, Portugal e Uruguai foram premiados, sendo 10 com Medalha Gran Ouro, incluindo sete vinhos, um licoroso e dois espumantes, 249 com Medalha de Ouro e 11 com Prata.

Único no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o 11º Brazil Wine Challenge mostrou que os vinhos e espumantes do mundo todo vêm evoluindo qualitativamente. “Mais uma vez, o Brazil Wine Challenge registrou notas expressivas, o que comprova a excelência dos produtos de diferentes procedências”, afirma o presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge, enólogo André Gasperin.

O presidente destaca, ainda, o trabalho de muitas pessoas envolvidas nesse processo. “No início, após dois anos de pandemia, tínhamos muitas incertezas, mas com o passar do tempo e o engajamento de todos fomos avançando e superando expectativas. O Brazil Wine Challenge só acontece porque tem o trabalho de muita gente e isso não tem preço. É o nosso maior valor. Não é uma novidade, mas merece o nosso respeito e profundo agradecimento. O vinho é feito não apenas de uva, tecnologia e processos, mas também por pessoas e o resultado é naturalmente espontâneo e pode ser conferido por apreciadores do mundo inteiro”, ressalta.

O silêncio nas degustações somente foi interrompido por uma salva de palmas sempre que alguma Medalha Gran Ouro era confirmada, prática que vem se tornando tradição no concurso. “Os degustadores vibram quando esta conquista é alcançada, pois é sinônimo de qualidade”, reforça Gasperin. Das 270 premiações, 197 foram para vinhos, 72 para espumantes e um para Brandy. O Brasil, por ser o país sede, teve o maior número de inscrições e, consequentemente, o maior de premiações, alcançando 185 Medalhas, destas seis Gran Ouro.

Mais mulheres entre os degustadores

Outro aspecto a ser destacado e que vem ganhando muito a atenção da ABE é o aumento no número de mulheres entre os degustadores. Nesta edição, foram 18 – 14 brasileiras, duas chilenas, uma argentina e uma espanhola -, contra 13 em 2020. Para a vice-presidente da OIV, Regina Vanderlinde, as mulheres estão cada vez mais atuantes na sociedade e no mundo do vinho não é diferente. “Há alguns anos essa representatividade não passava de 10% no grupo, mas vem aumentando. São mulheres qualificadas, com poder de decisão e com grande sensibilidade para a análise sensorial”, enfatiza Regina.

Diversidade brasileira reconhecida

Em se tratando de Brasil, a diversidade de terroirs traz à tona produtos de diversas regiões brasileiras com qualidade reconhecida. Exemplo disso é que nesta edição amostras de vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão na lista dos premiados. “É lindo e motivo de orgulho ver que novas regiões estão entre os destaques. O Brasil, esse continente de solos e climas, nos permite viajar pelos sentidos e fazer grandes descobertas”.

A predominância dos vinhos tranquilos

Do total de premiações – 270 -, percebe-se que os vinhos tranquilos alcançaram mais que o dobro de medalhas que os espumantes – 197 contra 72. Sob esta ótica é importante evidenciar que dos 185 prêmios conquistados por rótulos brasileiros, 115 foram para vinhos e 68 para espumantes. É incontestável a qualidade das borbulhas brasileiras, com maior representatividade entre as amostras inscritas, entretanto, convém mencionar que o Chile premiou um espumante. Este desempenho reafirma o que a ABE já vem dizendo há alguns anos: “O Brasil não elabora apenas espumantes diferenciados, mas também vinhos tranquilos e os prêmios arrematados mundo afora comprovam esta evolução. Agora, o Brazil Wine Challenge também corroborou e é testemunha deste avanço atestado às cegas”, salienta o presidente da ABE.

NÚMEROS DO 11º BRAZIL WINE CHALLENGE

  • Data do evento: 07 a 10 de junho de 2022
  • Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves
  • Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
  • Patronagem: Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)
  • Amostras inscritas e países – 903 de 15 países (África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Chile, Eslováquia, Espanha, França, Itália, México, Portugal e Uruguai)
  • Júri – 74 especialistas de oito países (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai) entre enólogos, mestres, doutores, sommeliers, bioquímicos, especialistas em vinhos, engenheiros agrônomos, biotecnólogos e jornalistas especializados. Mulheres: 18.
  • Tempo de degustação: 12 horas nos dias 07, 08 e 09 de junho (cerca de 300 amostras por dia)
  • Medalhas conferidas: 270 (197 para vinhos, 72 para espumantes e uma para brandy), sendo 10 Gran Ouro, 249 Ouro e 11 Prata.

RANKING DE PREMIAÇÕES POR PAÍSES

Alemanha – 02 Medalhas de Ouro

Argentina – 01 Medalha Gran Ouro e 17 Ouro

Bolívia – 03 Medalhas de Ouro

Brasil – 06 Medalhas Gran Ouro, 169 Ouro e 10 Prata

Chile – 26 Medalhas de Ouro e uma Prata

Espanha – 01 Medalha de Ouro

Itália – 01 Medalha Gran Ouro e 03 Ouro

Portugal – 02 Medalhas Gran Ouro e 18 Ouro

Uruguai – 10 Medalhas de Ouro

MEDALHA GRAN OURO

  1. LIGNUM Roble Frances Malbec 2017 – MT Solutions – Argentina
  2. Colheita de Inverno Late Harvest 2021 – Casa Geraldo Indústria Vitivinícola – Brasil
  3. Castellamare Chardonnay Barricas 2019 – Cooperativa Vinícola São João – Brasil
  4. Giuseppe Lovatel Rosé 2021 – Lovatel Indústria Vinícola – Brasil
  5. Gazzaro Espumante Brut Branco – Vinícola Gazzaro – Brasil
  6. Casa Pedrucci Espumante Millésime 2018 – Vinícola Pedrucci – Brasil
  7. Settimana In Cantina Merlot 2020 – Vinícola Zanella – Brasil
  8. Tenuta Ulisse Amaranta  Montepulciano D`Abruzzo DO 2018 – Domno do Brasil Ind. e Com. De Bebidas – Itália
  9. Adega de Pegões Colheita Selecionada Tinto 2016 – Cooperativa Agrícola Sto Isidro de Pegões – Portugal
  10. Invulgar 2017 – Udaca – União das Adegas Cooperativas do Dão, UCRL – Portugal

O JÚRI

Presidentes de Júri

1.               Carlos Abarzúa – Enólogo – Chile

2.               Luciano Vian – Enólogo – Brasil

3.               Cláudia A. Stefenon – Doutora em Biotecnologia – Brasil

4.               Dirceu Scottá – Enólogo – Brasil

5.               Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai

6.               Gilberto Pedrucci – Enólogo – Brasil

7.               Ricardo Morari – Enólogo – Brasil

8.               Samuel Cervi – Enólogo – Brasil

Degustadores

9.               Anderson Schmitz – Enólogo – Brasil

10.            André Deon Prasniski – Enólogo – Brasil

11.            André Donatti – Enólogo – Brasil

12.            André Mendes – Sommelier – Brasil

13.            Antonio A. Czarnobay – Enólogo – Brasil

14.            Ari De Mari – Enólogo – Portugal

15.            Átila Zavarize – Enólogo – Brasil

16.            Avelino Zanetti Filho – Enólogo – Brasil

17.            Babiana Mugnol – Jornalista – Brasil

18.            Ben-Hur Rigoni – Enólogo – Brasil

19.            Bruno Munhoz – Enólogo – Brasil

20.            Carolina Caprio – Sommelière – Argentina

21.            Christian Ambrosi Enólogo – Brasil

22.            Daiane Badalotti – Enóloga – Brasil

23.            Daniel Dalla Valle – Enólogo – Brasil

24.            Dario Crespi – Enólogo – Brasil

25.            Deisi Costa – Sommelière – Brasil

26.            Éder Caldart – Enólogo – Brasil

27.            Eduardo Bridi – Enólogo – Brasil

28.            Fábio Góes – Enólogo – Brasil

29.            Fabio Greghy – Especialista em Vinhos – Brasil

30.            Felipe Machado – Jornalista e Sommelier – Brasil

31.            Fernanda Spinelli – Doutora em Biotecnologia – Brasil

32.            Fernando Córdova – Enólogo e Bioquímico – Chile

33.            Fernando Piccardo – Enólogo – Uruguai

34.            Flávio Zílio – Enólogo – Brasil

35.            Gabriel Carissimi – Enólogo – Brasil

36.            Gerardo Aguirre – Enólogo – Bolívia

37.            Gilberto Simonaggio – Enólogo – Brasil

38.            Gilson Berselli – Enólogo – Brasil

39.            Giuliano E. Pereira – Engenheiro Agrônomo e Enólogo – Brasil

40.            Graciele Tomazi – Enóloga – Brasil

41.            Gustavo Postingher – Enólogo – Brasil

42.            Ismar Pasini – Enólogo – Brasil

43.            Jefferson S. Nunes – Engenheiro Agrônomo – Brasil

44.            Jones Valduga – Empresário – Brasil

45.            José Venturini – Enólogo – Brasil

46.            Juciane Casagrande Doro – Enóloga – Brasil

47.            Júlio César Kunz – Sommelier – Brasil

48.            Keli Bergamo – Especialista em Vinhos e Educadora WSET

49.            Laércio Spadari – Enólogo – Brasil

50.            Leandro Santini – Enólogo – Brasil

51.            Letícia Fertenseifer – Enóloga – Brasil

52.            Luciano Manfroi – Enólogo – Brasil

53.            Magnos Basso – Enólogo – Brasil

54.            Maicol Zanella – Enólogo – Brasil

55.            Manuela Astaburuaga – Enóloga – Chile

56.            Marcos Gabardo – Enólogo – Brasil

57.            Marcos Vian – Enólogo – Brasil

58.            Maria Amélia Duarte Flores – Enóloga – Brasil

59.            Mauro C. Zanus – Engenheiro Agrônomo

60.            Michel Motter – Enólogo – Brasil

61.            Miguel Vicente Almeida – Enólogo – Portugal

62.            Michel Zignani – Enólogo – Brasil

63.            Moisés Brandelli – Enólogo – Brasil

64.            Nathalie Porras Escobar – Especialista em Vinhos – Espanha

65.            Nelson R. Randon – Enólogo – Brasil

66.            Paula G. Schenato – Enóloga – Brasil

67.            Paula Theotônio – Jornalista e Sommelière – Brasil

68.            Paulo Giacomini – Enólogo – Brasil

69.            Philippe Mével – Enólogo – França

70.            Plínio Manosso – Engenheiro Agrônomo – Brasil

71.            Regina Vanderlinde – Doutora em Enologia – Brasil

72.            Ricardo Castilho – Editor Revista Prazeres da Mesa – Brasil

73.            Roberto Cainelli Jr.- Enólogo – Brasil

74.            Sylvia Cava – Enóloga – Chile

75.            Talita N. Verzeletti – Enóloga – Brasil

RETROSPECTIVA BRAZIL WINE CHALLENGE

2002 – 408 amostras de 11 países

2004 – 401 amostras de 11 países

2006 – 420 amostras de 13 países

2008 – 411 amostras de 13 países

2010 – 459 amostras de 15 países

2012 – 503 amostras de 17 países

2014 – 709 amostras de 18 países

2016 – 623 amostras de 17 países

2018 – 611 amostras de 14 países

2020 – 774 amostras de 16 países

2022 – 903 amostras de 15 países

Fotos: Jeferson Soldi